Contenidos

Ahora que sabemos lo necesario para crear nuestra página frontal o index, es momento de preguntarse ¿Cómo hacemos el resto de páginas de nuestro sitio web en MGPanel?

Podríamos pensar que para crear una página de “Servicios” o “Sobre Nosotros” es necesario habilitar una nueva posición y construirla módulo a módulo, pero la realidad es que es mucho más fácil. Estas páginas las llamaremos de ahora en adelante: Contenidos.

¿Qué son los Contenidos?

Los contenidos en MGPanel son aquellas páginas distintas a la página principal o index, y que han sido creadas desde el Gestor de Contenidos. Su estructura no necesita de varios módulos porque todo el código HTML se maneja dentro del mismo contenido.

Puedes ver los contenidos como módulos más grandes, donde puedes darle forma a tus páginas secundarias. Todos los contenidos dependen de una única posición y de un módulo especial para funcionar.

¿En cual posición están los Contenidos?

MGPanel trae por defecto la posición 12 configurada para "contenido interactivo", ésta posición se encarga de contener un módulo especial llamado "modulo interactivo" que permite mostrar el resto de las páginas de tu sitio web. Si desactivas este módulo, todas las páginas de tu sitio web distintas al Home o Index dejarán de funcionar.

Puedes colocar la posición interactiva en cualquiera de las 30 posiciones, sin embargo te recomendamos no modificarla si consideras que no dominas bien cómo funcionan las posiciones.

Gestor de Contenidos

En el Gestor de Contenidos se encuentran todos los contenidos de tu sitio web, ordenados según su fecha de creación.

Desde aquí podrás crear nuevos contenidos, así como ver la información básica de tus contenidos como el nombre, las vistas y el status, y realizar acciones como abrirlos en una nueva pestaña, editarlos y eliminarlos.

No existe un limite para la cantidad de contenidos, así que puedes crear todos los que necesites para tu sitio web.

Crear Nuevo Contenido

Los contenidos se crean desde el Gestor de Contenidos, en la opción “Nuevo contenido”. Una vez dentro, encontrarás una serie de tabs con algunos campos para rellenar. En el siguiente cuadro los explicamos con más detalle:

Configuración General
Campos Descripción Tipo
Título de la posición (*) Nombre asignado al contenido para identificarlo. El título está estrechamente relacionado a la URL del contenido. String
Estatus Indica si el contenido debe mostrarse o no en el sitio web mediante un interruptor de dos estados: Activo e Inactivo. Switch
Editor de Código HTML Interfaz destinada a la programación del código HTML que corresponde al cuerpo del contenido. Code HTML
Vista en Página Permite indicar en cuales páginas debe mostrarse la posición y su contenido. Select
Configuración Adicional
Campos Descripción Tipo
Descripción del contenido (SEO) Descripción breve del contenido que solo se visualiza desde los buscadores como Google o Bing. String
Palabras clave (SEO) Palabras que describen de que se trata el contenido. Estas le permiten a Google entender mejor tu sitio web. String
Código Javascript
Campos Descripción Tipo
Editor de Código Javascript Interfaz destinada a la programación de código Javascript para dar funcionalidades especiales al módulo o su contenido. Code Javascript

Enlazar o Linkear tus Contenidos

Al crear un nuevo contenido necesitamos enlazarlo a nuestro menú o a algún botón del sitio web para que los usuarios puedan acceder a él, la forma de hacerlo es abriendo nuestro contenido en una nueva pestaña y copiando la porción de la URL que identifica el contenido. Lo entenderás mejor con el siguiente ejemplo:

Digamos que la URL de tu sitio web es:

www.misitioweb.com

Este enlace correspondería a la página principal, pero si se tratase de un contenido tendría la siguiente estructura:

www.misitioweb.com/pag/servicios

Para linkear tu contenido, debes copiar todo lo que está después de la URL de la página principal y colocarlo en el atributo href de tu etiqueta a. Debería quedar de la siguiente manera:

<a href=”/pag/servicios”>Servicios</a>

Así podrás linkear cada uno de tus contenidos al botón que necesites de ahora en adelante.

Respalda tu código en un repositorio de GitHub

A continuación encontrarás un paso a paso de como enlazar tu proyecto web de MGPanel con GitHub

Ingresa a tu cuenta en GitHub y crea un nuevo repositorio:

• Dale un nombre (de preferencia un nombre que tenga relación con el proyecto web del cual quieres tener respaldo de código)
  • Puedes crearlo como publico o privado
  • IMPORTANTE: Al momento de crear el repositorio marca la opción Add a README file.

Genera el access token personal de tu cuenta de GitHub:

• En tu cuenta de GitHub da clic sobre tu imagen de perfil e ingresa en AJUSTES
  • Busca la opción de CONFIGURACIÓN DE DESARROLLADOR e ingresa allí
  • Selecciona la opción de PERSONAL ACCESS TOKEN y da clic en GENERAR NUEVO TOKEN
  • Agrega un NOMBRE de referencia para el nuevo token y selecciona el vencimiento (Puedes seleccionar la opción SIN FECHA DE CADUCIDAD)
  • En el apartado de ÁMBITOS marca con un check los siguientes: repositorio, flujo de trabajo y escribir: paquetes.
  • Da clic en GENERAR TOKEN (Importante aquí copiar el token generado, ya que luego no estará visible)

Configurando en MGPanel:

• En nuestro panel principal de MGPanel buscamos la opción de CONFIGURACIÓN (⚙️)
  • Ubicamos los campos:

• Username GitHub: Escribimos nuestro usuario de GitHub.
  • Personal access tokens GitHub: Aquí colocamos el token que generamos hace un momento.
  • Nombre del repositorio: Colocamos el nombre del repositorio.
  • Damos clic en guardar.

Respaldando el código de nuestro contenido:

• Ubicamos el contenido al cual haremos un respaldo del código.
  • Marcamos el check de RESPALDAR
  • Damos clic en GUARDAR
  • Agregamos la descripción que tendrá esta versión específica de nuestro código
  • Comprobamos en nuestro repositorio de GitHub que el código que acabamos de respaldar esté registrado como un nuevo COMMIT.

Importante:

• Esta funcionalidad aún está en fase BETA, si te encuentras con algún error o tienes un comentario adicional puedes dejarlo a soporte@mgpanel.org o comentarlo en la comunidad de telegram o discord.
  • El respaldo está habilitado solo para la versión en español de los sitios web.